farspark (farspark) wrote,
farspark
farspark

Categories:
  • Mood:

МИШЕНИ

118,01 КБ
Плита была подвешена на станок мишени с некоторым зазором; растекаясь с гиперзвуковой скоростью в материале преграды кумулятивная струя по пробитии потеряла энергию и расплескалась медью облицовки по обратной стороне бронеплиты.




125,14 КБ
По сторонам дороги высятся штабеля катанных бронеплит различных толщин и типоразмеров, некоторые просто «линкорные». Попадаются относительно тонкие пластины сболченные в пакеты - – видимо сталь с разными характеристиками или эмулятор разнесенного бронирования. Передвигал всё это многотонное безобразие к артмишеням нехилых размеров козловый железнодорожный кран.


На территории, особенно за мишенями в изобилии валяются остатки снарядов. То что на переднем плане первой фотки очень похоже на ЗБК18, не особо продвинутый снаряд, бронепробиваемость 550 мм катанной гомогенки по нормали. На средней хз что, не могу определить, но видимо «кумы». На последней осколочно-фугасный ЗОФ-26.

129,73 КБ
Входное
Плита просандалена насквозь. Впечатляет. Пробивная способность «кумы» при том же калибре выше чем у снарядов с кинетической энергией, к тому же не зависит от скорости снаряда и дальности до цели. Но это верно только для стальных гомогенных преград – каковой вариант и отрабатывался на этой площадке. Со второй половины 60х широкое применение комбинированного и разнесенного бронирования, динамической защиты, блоков управляемой деформации и проч. свело на нет превосходство кумулятивных снарядов над кинетическими и сейчас БПС с отделяющимся поддоном практически повсеместно вытеснили их из боеукладок обт. В металле мишеней отпечатались элементы раскрываемого в полёте для стабилизации калиберного оперения снарядов.
124,50 КБ
Выходное


Стенды, на которые вешались различные типы бронеплит, были оснащены приводами для разворота – таким образом при отстреле встреча снаряда с бронеприградой происходила под углом отличным от нормали. Бронеплита очень конкретная, миллиметров 300, однако т.к. снаряды входили неперпендикулярно кумулятивная струя проделывала в толще стали более длинный путь. Так это и бывает обычно в реальных условиях благодаря рациональным углам наклона бронеплит бтт. На некоторых мишенях 300-400 мм зафиксированные в зажимах стальные листы напоминают пластилин. Или подтаявший шоколад. Всё забрызгано металлической окалиной. Должно быть отстрелы смотрелись особенно шикарно ночью, в свете прожекторов с многочисленных вышек окружающих площадку. На последней фотографии в ряду – станок для установки бронеплит на мишень.

120,46 КБ

Орудий на площадке было раньше штук пять, теперь осталось только одно. Рядом лежат ящики со 152-мм зарядами. Вообще надпись «152 – 2А65» навела на мысль об испытаниях перспективной танковой пушки на смену 2А46, однако копнув справочные материалы обнаружил что 2А65 это буксируемая гаубица обр.1987 года «Мста-Б».
Орудие на гусеничном лафете, видимо из знаменитого семейства танковых пушек 2А46, которые до сих пор являются основным вооружением всех наших обт. К сожалению как следует обсмотреть ее на предмет шильдиков, поискать поддоны зарядов не было времени – жучки в хозчасти почуяли присутствие чужих. Ну, может быть, в другой раз.



Ещё оффтопом из ф-ленты: логотипы террористических организаций
http://60s-man.livejournal.com/284779.html
Subscribe

  • Глубина в небе

    Летом 2006 года довелось мне идти от Лемболово на Матоксу, пешком, по карте, но без компаса. Интересовался я в то время КаУРовскими укрепузлами.…

  • Боги войны

    В пятницу участвовал в поездке организованной пресс-службой МО РФ, (жж-сообщество military_press). Боевые стрельбы соединений ЗВО –…

  • Вот, накопилось тут

    По многочисленным просьбам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Глубина в небе

    Летом 2006 года довелось мне идти от Лемболово на Матоксу, пешком, по карте, но без компаса. Интересовался я в то время КаУРовскими укрепузлами.…

  • Боги войны

    В пятницу участвовал в поездке организованной пресс-службой МО РФ, (жж-сообщество military_press). Боевые стрельбы соединений ЗВО –…

  • Вот, накопилось тут

    По многочисленным просьбам…